Quais os tipos de colágeno e onde eles agem?

Por: Dr. Rodrigo Motta 20 de setembro de 2019

O colágeno é uma proteína estrutural que está relacionada com a integridade dos órgãos e tecidos de nosso corpo. Porém quando falamos em colágeno, a primeira imagem que vem à nossa mente, é a pele. Essa relação faz todo sentido, pois 70% da nossa pele é colágeno, e é ele que leva firmeza e elasticidade à derme.

Há mais de 20 tipos de colágeno que são naturalmente produzidos em nosso corpo, porém os mais conhecidos são os Tipos I, II e III.

Tipo I:

É o tipo mais abundante, sendo encontrado nos tendões, nas cartilagens, nos tecidos conjuntivos e na pele. Esse colágeno, além de proporcionar mais firmeza e elasticidade à pele, também confere maior resistência aos tendões por formar fibrilas longas e espessas nesses tecidos. Indicado para manter a pele mais firme, e também para a saúde das unhas e cabelos.

Tipo II:

O tipo II de colágeno é produzido pelos condrócitos e aparece na cartilagem hialina e na elástica. Sua forma é semelhante ao tipo I, mas possui menor diâmetro. Está presente nos olhos, cartilagens e discos intervertebrais. Assim, o tipo II é uma ótima solução para problemas nas cartilagens e articulações. Entre elas, a artrite, em que o colágeno tipo II ajuda na recomposição da cartilagem.

Tipo III:

Também em formato fibrilar, o tipo III é o segundo mais abundante e é encontrado na pele, útero, vasos sanguíenos e intestinos. No entanto, esse tipo é o primeiro a diminuir sua produção natural no corpo, sendo seus benefícios obtidos através da ingesta de suplementos.

A partir dos 25 anos, a produção de colágeno começa a diminuir (perdemos cerca 1% ao ano). “As linhas de expressão começam a aparecer, resultando em uma pele mais frágil e menos elástica, ou seja, flácida”.

Outro ponto importante é que as mulheres produzem menos colágeno do que os homens. Estudos comprovam que no período da menopausa a velocidade de perda dessa proteína é aumentada, chegando a atingir 30% nos primeiros cinco anos.

Existem nutrientes que ajudam o nosso organismo a preservar e a sintetizar o colágeno. Para isso é preciso consumir alimentos ricos em lisina (leite e derivados, carnes e ovos), ômega 3 (peixes), vitamina A (abóbora, cenoura, manga), silício (aveia) e vitamina C (frutas cítricas).

E o colágeno hidrolisado?

Bom, esse será o assunto do próximo post.