Quais os fatores de risco para o câncer de mama?

Por: Dr. Rodrigo Motta 9 de outubro de 2020

As causas do câncer de mama não são totalmente conhecidas, mas sabemos que essa patologia maligna não está relacionada a uma única causa, pois diversos fatores já identificados, estão implicados no aumento do risco de desenvolver essa doença, como a idade, fatores hormonais, reprodutivos, genético-hereditários, ambientais e comportamentais (estilo de vida). Esses fatores de risco não causam o câncer de mama, mas podem aumentar as chances de desenvolve-lo. Algumas mulheres têm muitos fatores de risco, mas nunca desenvolvem câncer de mama, já outras, têm poucos ou nenhum fator de risco, mas desenvolvem a doença.

O risco de desenvolver a doença aumenta com a idade, sendo maior a partir dos 50 anos. O câncer de mama é raro antes dos 35 anos, crescendo rápida e progressivamente com a idade, sendo descoberto, principalmente, entre 40 e 60 anos. Mulheres mais velhas, sobretudo a partir dos 50 anos de idade, têm maior risco de desenvolver câncer de mama.

Os fatores hormonais e a história reprodutiva estão relacionados principalmente ao estímulo estrogênico. Assim, quanto mais longa for a exposição da mulher ao hormônio estrógeno, maior tende a ser o risco para o desenvolvimento do câncer de mama. Nesse grupo, temos mulheres com a primeira menstruação muito precoce (antes dos 12 anos), menopausa tardia (após os 55 anos), primeira gravidez após os 30 anos, ausência de gravidez, uso de pílulas anticoncepcionais e terapia de reposição hormonal pós-menopausa.

Os fatores ambientais e estilo de vida bem estabelecidos incluem o consumo de bebida alcoólica, sobrepeso, obesidade, sedentarismo e exposição às radiações ionizantes (radioterapia). Manter uma alimentação balanceada, ausente de alimentos processados e ultraprocessados, ajuda não só a manter o controle do peso, mas também a prevenir doenças crônico degenerativas e melhor a saúde como um todo. Além disso, um corpo saudável trabalha melhor, prevenindo o surgimento de tumores. Mulheres que consomem vegetais com frequência têm até 45% menos chances de desenvolver câncer de mama, de acordo com um estudo realizado pela Boston University.

Os fatores genéticos e hereditários estão relacionados à presença de mutações em determinados genes, especialmente o gene BRCA1 e BRCA2 que são classificados como supressores tumorais, inibindo a formação do câncer. A identificação desses genes na década de 90, provocou um grande impacto no entendimento do câncer de mama. Atenção redobrada deve ser dada às pacientes com antecedentes familiares de câncer de mama, especialmente quando há casos na família em mulheres com menos de 35 anos de idade.